ulybchivaya: (Default)
[personal profile] ulybchivaya
Оригинал взят у [livejournal.com profile] archnadzor в Покушение на парк усадьбы Строгановых
Жители района “Лефортово” сообщают: московские чиновники пытаются начать незаконное строительство в парке усадьбы Строгановых.



Усадьба Строгановых на Яузе (“дача Строганова”) была построена в середине XVIII века по проекту архитектора Родиона Казакова. Усадьба - памятник истории и культуры федерального значения. Приусадебный парк фигурирует на картах Москвы начиная с 1817 года. Несмотря на это, префектура ЮВАО хочет построить детский сад на территории парка, в непосредственной близости от главного дома усадьбы. Чиновники предполагают вырубить более 400 деревьев и кустарников в самом центре приусадебного парка и поставить вместо них трехэтажную бетонную коробку.

Все этапы оформления строительства сопровождались серьезными нарушениями федерального и московского законодательства. Парк входит в объединенную охранную зону объектов культурного наследия № 210 и в зону охраняемого природного ландшафта. Новое строительство в охранных зонах запрещено федеральным законом 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”. Этот же закон запрещает любое строительство на территории охраняемого природного ландшафта. Градостроительный кодекс г. Москвы запрещает утверждать и применять градостроительный план для такого строительства. Закон г. Москвы № 40 от 9 июня 2004 г. запрещает рассмотрение, согласование, государственную экспертизу строительства в охранной зоне без согласования проекта департаментом культурного наследия. Проект не просто не был согласован – документы по проекту на рассмотрение в департамент не поступали. Несмотря на это, на территории усадьбы началась вырубка деревьев, завезен экскаватор и начались рытье котлована.

Департамент культурного наследия г. Москвы, имеющий полномочия остановить незаконное строительство, ничего не хочет делать для сохранения усадебно-паркового ансамбля XVIII века.

Данное строительство нецелесообразно. На расстоянии 5 минут ходьбы от усадьбы функционирует 4 детских сада. В ближайшее время в районе планируется ввод еще двух. На расстоянии 5 минут ходьбы от парка есть 4 пустыря. Более того, в нескольких метрах от места предполагаемого строительства есть готовое здание детского сада, обладающее всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Это здание занимает Госнаркоконтроль. По постановлению правительства Москвы № 1697-РП от 16 августа 2010 года, Госнаркоконтроль должен был освободить его месяц назад. Однако чиновники ведомства не спешат выполнять постановление, мотивируя это тем, что у них не получается снять со стен камеры наблюдения и системы противопожарной безопасности.


Жители района, включая родителей дошкольников и будущих родителей, категорически против строительства. С жителями солидарны представители партии «Справедливая Россия». От руководства партии были поданы депутатские запросы по поводу данного незаконного строительства. 14 июля жители района вместе с представителями партии блокировали работу стройки.

Жителями района в Департамент культурного наследия и в прокуратуру поданы заявления с требованием отменить градостроительный план и проект строительства на месте парка как противоречащие федеральному законодательству. Мы требуем соблюдения норм законодательства РФ: прекращения строительства и восстановления парка. При необходимости размещения еще одного детского сада следует выполнить постановление правительства Москвы и освободить существующее здание либо построить новое на одном из пустырей.


Карта-схема с пояснениями


1.(обведено желтым с буквой А) - Усадьба Строгановых на Яузе
2.(обведено красным) - территория парка, огороженная под строительство (уже полностью вырублена)
3.(заштриховано красным) - территория парка, по которой планируют провести коммуникации для нового здания - самая ценная часть старинного приусадебного парка (планируется тотальная вырубка)
4.(обведено синим) -Здание, которое строилось как детский сад, в настоящий момент занимается федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, срок аренды истекает 30.06.2011) - первый вариант разрешения ситуации предполагает после истечения срока аренды освобождение здания и возврат ему функций детского сада.
5.(обведено зеленым) - забетонированный пустырь. Второй вариант разрешения ситуации предполагает постройку детского сада на этом месте. По площади этот пустырь больше, чем территория парка, огороженная под строительство.
6.(обведено голубым) - пустырь с редкими малоценными кустами. Третий вариант разрешения ситуации предполагает постройку детского сада на этом пустыре.
7.(обведено розовым) - территория существующего детского сада № 1187 (Золоторожская набережная, вл 36А), пятый вариант разрешения ситуации предполагает перестройку или надстройку здания этого детского сада.
8.(обведено фиолетовым) - часть территории завода «Кристалл». Четвертый вариант развития ситуации предполагает реализацию программы правительства Москвы по сокращению промышленных зон в г. Москве и выводу завода «Кристалл» с этой территории. На этой территории можно будет построить не только детский сад (или несколько детских садов), но и парковку или гараж, что позволит решить проблему парковки в районе.


Подробности ситуации в Строгановском парке – на http://stroganov-park.livejournal.com

Контакт для СМИ: Саша Андреева, andreyevs@mtu-net.ru, 8-915-106-23-90

Вы можете поддержать инициативную группу жителей района, оставив свою подпись на "Демократоре"

Profile

ulybchivaya: (Default)
ulybchivaya

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios