ulybchivaya: (Default)
[personal profile] ulybchivaya
Оригинал взят у [livejournal.com profile] archnadzor в Покушение на парк усадьбы Строгановых
Жители района “Лефортово” сообщают: московские чиновники пытаются начать незаконное строительство в парке усадьбы Строгановых.



Усадьба Строгановых на Яузе (“дача Строганова”) была построена в середине XVIII века по проекту архитектора Родиона Казакова. Усадьба - памятник истории и культуры федерального значения. Приусадебный парк фигурирует на картах Москвы начиная с 1817 года. Несмотря на это, префектура ЮВАО хочет построить детский сад на территории парка, в непосредственной близости от главного дома усадьбы. Чиновники предполагают вырубить более 400 деревьев и кустарников в самом центре приусадебного парка и поставить вместо них трехэтажную бетонную коробку.

Все этапы оформления строительства сопровождались серьезными нарушениями федерального и московского законодательства. Парк входит в объединенную охранную зону объектов культурного наследия № 210 и в зону охраняемого природного ландшафта. Новое строительство в охранных зонах запрещено федеральным законом 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”. Этот же закон запрещает любое строительство на территории охраняемого природного ландшафта. Градостроительный кодекс г. Москвы запрещает утверждать и применять градостроительный план для такого строительства. Закон г. Москвы № 40 от 9 июня 2004 г. запрещает рассмотрение, согласование, государственную экспертизу строительства в охранной зоне без согласования проекта департаментом культурного наследия. Проект не просто не был согласован – документы по проекту на рассмотрение в департамент не поступали. Несмотря на это, на территории усадьбы началась вырубка деревьев, завезен экскаватор и начались рытье котлована.

Департамент культурного наследия г. Москвы, имеющий полномочия остановить незаконное строительство, ничего не хочет делать для сохранения усадебно-паркового ансамбля XVIII века.

Данное строительство нецелесообразно. На расстоянии 5 минут ходьбы от усадьбы функционирует 4 детских сада. В ближайшее время в районе планируется ввод еще двух. На расстоянии 5 минут ходьбы от парка есть 4 пустыря. Более того, в нескольких метрах от места предполагаемого строительства есть готовое здание детского сада, обладающее всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Это здание занимает Госнаркоконтроль. По постановлению правительства Москвы № 1697-РП от 16 августа 2010 года, Госнаркоконтроль должен был освободить его месяц назад. Однако чиновники ведомства не спешат выполнять постановление, мотивируя это тем, что у них не получается снять со стен камеры наблюдения и системы противопожарной безопасности.


Жители района, включая родителей дошкольников и будущих родителей, категорически против строительства. С жителями солидарны представители партии «Справедливая Россия». От руководства партии были поданы депутатские запросы по поводу данного незаконного строительства. 14 июля жители района вместе с представителями партии блокировали работу стройки.

Жителями района в Департамент культурного наследия и в прокуратуру поданы заявления с требованием отменить градостроительный план и проект строительства на месте парка как противоречащие федеральному законодательству. Мы требуем соблюдения норм законодательства РФ: прекращения строительства и восстановления парка. При необходимости размещения еще одного детского сада следует выполнить постановление правительства Москвы и освободить существующее здание либо построить новое на одном из пустырей.


Карта-схема с пояснениями


1.(обведено желтым с буквой А) - Усадьба Строгановых на Яузе
2.(обведено красным) - территория парка, огороженная под строительство (уже полностью вырублена)
3.(заштриховано красным) - территория парка, по которой планируют провести коммуникации для нового здания - самая ценная часть старинного приусадебного парка (планируется тотальная вырубка)
4.(обведено синим) -Здание, которое строилось как детский сад, в настоящий момент занимается федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, срок аренды истекает 30.06.2011) - первый вариант разрешения ситуации предполагает после истечения срока аренды освобождение здания и возврат ему функций детского сада.
5.(обведено зеленым) - забетонированный пустырь. Второй вариант разрешения ситуации предполагает постройку детского сада на этом месте. По площади этот пустырь больше, чем территория парка, огороженная под строительство.
6.(обведено голубым) - пустырь с редкими малоценными кустами. Третий вариант разрешения ситуации предполагает постройку детского сада на этом пустыре.
7.(обведено розовым) - территория существующего детского сада № 1187 (Золоторожская набережная, вл 36А), пятый вариант разрешения ситуации предполагает перестройку или надстройку здания этого детского сада.
8.(обведено фиолетовым) - часть территории завода «Кристалл». Четвертый вариант развития ситуации предполагает реализацию программы правительства Москвы по сокращению промышленных зон в г. Москве и выводу завода «Кристалл» с этой территории. На этой территории можно будет построить не только детский сад (или несколько детских садов), но и парковку или гараж, что позволит решить проблему парковки в районе.


Подробности ситуации в Строгановском парке – на http://stroganov-park.livejournal.com

Контакт для СМИ: Саша Андреева, andreyevs@mtu-net.ru, 8-915-106-23-90

Вы можете поддержать инициативную группу жителей района, оставив свою подпись на "Демократоре"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ulybchivaya: (Default)
ulybchivaya

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios